Frantoio Segariu

 Segariu - Inaugurata ieri l'attività: sorge in uno spazio comunale

Tra ottobre e novembre, nelle campagne sarde, è tempo di raccolta negli oliveti. Un rito che coinvolge tante famiglie per diversi giorni: si stendono i teli, si scuotono i rami e si raccoglie il prodotto per poi scaricarlo nelle ceste, le stesse che vengono portate al frantoio per essere macinate. Per questa nuova stagione di raccolta, nel comune di Segariu è disponibile, inaugurato ieri, il Frantoio oleario Casu&Pinna, situato nella Zona P.i.p., in località Pala Piras.

La struttura, appartenente al Comune, era in precedenza dedicata al deposito delle tegole ma, a seguito di una gestione precaria dell’attività, lo stabile è stato oggetto di una procedura per l’affidamento e così Andrea e Carla Casu, insieme a Rossano Pinna, hanno deciso di dare vita al loro progetto.


«Avere a disposizione un locale comunale - ha spiegato Andrea Casu - è stato indispensabile e ci ha permesso di avviare un’attività in un territorio che, secondo le nostre valutazioni, è ricco di uliveti».

I nuovi gestori hanno eseguito diversi interventi prima dell’inaugurazione di ieri: lavori di intonaco e pittura, sia all'interno sia all' esterno, predisposizione dei bagni, sostituzione delle porte interne, applicazione della resina sui pavimenti, oltre all'adeguamento dell’impianto elettrico, in linea con le esigenze del frantoio oleario. A ciò si aggiungono gli interventi direttamente connessi con il processo di produzione: l’istallazione esterna di vasche per il contenimento dei reflui di lavorazione e la sistemazione del frantoio, con una capacità produttiva di molitura di 10 q.li ora. Quest’ultimo è marchiato Pieralisi, leader di mercato nella produzione di macchine olearie, un impianto con sistema a due fasi che garantisce una riduzione dei consumi d' acqua mentre i residui di lavorazione verranno ritirati e convogliati presso una centrale di biogas.

«Il nostro frantoio - ha continuato Casu - offre un servizio di molitura delle olive a freddo, un processo che, grazie alle temperature non superiori ai 27 gradi, ci permette di ottenere un prodotto di qualità elevata».

Oltre alla lavorazione, Casu racconta che l’azienda gestisce circa 2mila piante di ulivo a Segariu e nel circondario, occupandosi della lavorazione dei terreni, di opere di potatura, concimazione, cura delle piante e raccolta. A ciò si aggiunge la coltivazione di prodotti agricoli quali asparagi, fave, zucchine, fagiolini, meloni e angurie. Inoltre, è in via di definizione una piccola produzione di miele.

Si tratta dell’unico frantoio presente a Segariu, un nuovo punto di riferimento per i produttori locali. «Crediamo nel nostro progetto - ha detto Casu - e cercheremo di creare un legame di fiducia con i produttori, concentrandoci sulla competenza rispetto alle tecniche di coltivazione e produzione dell’olio extravergine di oliva. Organizzeremo nuovi corsi di potatura, cura dell’albero e lavorazione dei terreni, così da contribuire alla formazione dei produttori e offrire loro una visione a tutto tondo del mondo dell'olivicoltura. In un prossimo futuro vorremmo attivare un servizio di imbottigliamento e di etichettatura del prodotto lavorato».


L'olio d'oliva è un prodotto prezioso, nonché alimento cardine della dieta mediterranea, grazie alle sue proprietà antiossidanti e alla sua capacità di fare la differenza nella prevenzione dei disturbi delle arterie e del cuore. «Abbiamo intrapreso questa attività per sfruttare al meglio le risorse del nostro territorio e faer conoscere un prodotto che buona parte del mondo ci invidia. La Sardegna è una regione che possiede una biodiversità eccezionale, tratto prezioso per la qualità e il gusto di ogni prodotto», ha concluso Casu.

Il frantoio oleario Casu&Pinna sarà aperto dal lunedì alla domenica, dalle 8 alle 20.

Valentina Frau (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) © Riproduzione riservata

Immagine in evidenza: uno scatto all'interno del Frantoio Casu&Pinna

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